Главная / Новости / Новости "Panasonic" / МТ-Систем предлагает принципиально новое решение проблемы теплоотвода компании Panasonic – пиролитовый графитовый лист PGS.

МТ-Систем предлагает принципиально новое решение проблемы теплоотвода компании Panasonic – пиролитовый графитовый лист PGS.

18.06.2015 | Panasonic

Индустриальное подразделение компании Panasonic, при сотрудничестве компании МТ-Систем, представляет принципиальное новое решение проблемы теплоотвода на российском рынке - пиролитовый графитовый лист.

Пиролитовый графитовый лист (PGS) – это новый, ультра-лёгкий графитовый проводящий плёночный материал, разработанный Панасоник, имеющий теплопроводность до 5 раз большую, чем медь. Он достаточно гибок, чтобы можно было придать ему сложную трёхмерную форму, а после этого просто приклеить к источнику тепла для рассеивания или отведения тепла к радиатору.

PGS сделан из графита с внутренней  структурой, близкой к цельному кристаллу. Он производится из полимерной плёнки, используя процесс декомпозиции под воздействием тепла. Гексагональная структура графита равномерно упорядочена в горизонтальной двумерной структуре:

Особенности.

PGS имеет несколько особенностей, которые делают его уникальным для простого в реализации, экономящего пространство решения для отведения тепла:

PGS очень тонок, доступен в диапазоне от 100 мкМ до 10 мкМ, и имеет превосходную теплопроводность от 700 до 1950 Вт/М*К, что в 2-5 раз больше, чем у меди и до 7 раз лучше алюминия.

PGS гибкий и податливый, и может быть легко разрезан и сложен в сложные формы. С радиусом сгиба в 2 мм, листы могут быть согнуты более 3000 раз, описав 180 градусов. Теплопроводность не пострадает, если избегать острых углов.

Материал очень устойчив к воздействиям окружающей среды и не изнашивается со временем.

PGS может обеспечить экранирование от электромагнитного шума, выступая защитой от перегрева и электромагнитных помех одновременно.

Использование и результаты.

Плёнка PGS используется для переноса тепла от источника нагрева или для рассеивания тепла из точки по поверхности (от A к B), как показано ниже:

Также она может использоваться как высокоэффективный термоинтерфейс, взамен термопасты:

Эффективность PGS в снижении температуры места нагрева продемонстрирована на рисунке. Температуры поверхности (Акрилнитрил-Бутадиенстирол), микросхемы и печатной платы показаны для двух разных листов PGS толщиной 70 мкм:

Варианты применения.

На рисунке показано, как тепло может быть перенесено от микросхемы (LED Chip) к корпусу при разработке дизайна камеры, снижая требуемый теплоотвод.

Следующий пример показывает, что при применении в IGBT или FET модуле, PGS действует как проводник тепла, снижая термосопротивление контакта и требования к  теплоотводу.

Аналоги.

PGS имеет более низкое тепловое сопротивление чем кремниевые листы и изделия из графита других производителей. Тепловое сопротивление кремниевой смазки ниже, но она имеет недостаток – засыхание со временем и потеря эффективности. Также её труднее наносить, поэтому результаты не гарантированы.

Вы можете приобрести PGS в компании МТ-Систем, обратившись по адресу: info@mt-system.ru

Ресурсы:

Описание PGS